Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

Спутниковое телевидение на несколько телевизоров

Как организовать спутниковое телевидение на несколько телевизоров?

Многие люди, желающие наслаждаться просмотром каналов спутникового телевидение, перед выбором системы часто задают вопрос «а можно ли организовать просмотр спутниковых каналов на нескольких телевизорах от одной антенны?». Отвечу — Да! Однако, давайте разберемся.

Просмотр каналов спутникового вещания на нескольких телевизорах можно организовать способами, отличающимися функциональностью, компонентами системы и, соответственно, стоимостью. Для начала стоит определиться, при каких условиях и для каких задач необходим просмотр на нескольких телевизорах.

К примеру, если у Вас в доме N комнат, в которых проживают члены семьи с разными интересами и желаниями, то однозначно правильным решением будет установка системы спутникового телевидения для независимого просмотра каналов на N телевизорах. Данный вариант подразумевает установку отдельных спутниковых тюнеров в комнатах, тем самым обеспечивая независимый выбор и просмотр желаемых каналов. Однако в такой системе требуется установка электронных конвертеров (головок) не с одним выходом, а с количеством, равным количеству тюнеров в системе, да и коммутаторы DiseqC необходимы по одному для каждого тюнера. Наиболее распространены конвертеры с количеством выходов 2, 4 и 8, так как на практике при количестве спутниковых тюнеров в системе более 8-ми рациональнее использовать мультисвитчи (многовходовые коммутаторы), но об этом в следующей статье. Информацию о конвертерах можно посмотреть здесь.
Итак подытожим: при организации независимого просмотра спутникового телевидения на несколько телевизоров стоимость системы увеличивается из-за необходимости установки дополнительных тюнеров, недешевых многовыходных конвертеров, дополнительных коммутаторов DiseqC и дополнительных кабельных магистралей от спутниковой антенны к местам установки тюнеров. Также хочу сказать, что если Вы планируете просмотр платных пакетов с использованием официальных смарт-карт доступа подумайте, захотите ли покупать и оплачивать карточки платных спутниковых операторов для всех тюнеров в доме.

Второй вариант спутникового телевидения на несколько телевизоров значительно проще и с меньшими финансовыми затратами. Он предполагает использование всего лишь одного спутникового тюнера с так называемым ВЧ-модулятором. С выхода этого самого модулятора поступает тот же видео сигнал, что и на телевизор с видеовыхода тюнера, только преобразованный в радиочастотный диапазон ДМВ (21-69 каналы). Подключив антенных вход второго телевизора по телевизионному кабелю к выходу модулятора и настроив телевизор на канал, соответствующий выставленному в настройках модулятора тюнера, мы получим дублированное изображение. Т.е., переключив канал на спутниковом тюнере в одной комнате, так же сменится картинка во второй комнате. Стоит отметить, что изображение на основном телевизоре, подключенном к тюнеру непосредственно к видео выходу (Scart, Component и др.), лучшего качества, чем на телевизоре, подключенному к выходу ВЧ-модулятора.
Данный вариант очень рационален и удобен в том случае, когда нет необходимости независимого просмотра. Например, Вы смотрите на основном телевизоре любимый фильм и совсем не хочется отрываться на принятие пищи, тогда достаточно перейти в кухню, включит телевизор на соответствующем канале и продолжать наслаждаться просмотром. А для того, чтобы иметь возможность переключать каналы из другой комнаты, т.е. управлять спутниковым тюнером, применяется радиоудлинитель пульта ДУ. Такая система не ограничивается количеством телевизоров, так как их может быть в сети достаточно много, для этого используются делители телевизионного сигнала и при необходимости ТВ- усилители.

И в заключение скажу, что оба вышеописанных варианта могут быть легко скомбинированы в пределах одного дома или квартиры. То есть, в некоторых комнатах организовывается независимый просмотр спутникового телевидения с использованием нескольких тюнеров, а в других — дублированный просмотр каналов от этих самых тюнеров.

3 комментария к теме “Спутниковое телевидение на несколько телевизоров”


  1. Дмитрий

    Полезная информация спасибо!

    [Ответить]


  2. Viktor

    а есть такой модулятор, например что бы он стоял после спутниковой тарелки, и мог приниматся в N количестве тюнеров в разных комнатах дома (квартиры)

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Простейший вариант — это установка конвертеров (головок на тарелке) с соответствующим количеством выходов. Это описано выше.

    [Ответить]

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA