Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

О коммутаторах DiseqC

Что такое коммутатор DiseqC и какие протоколы бывают?

Следующим элементом после электронного конвертера в спутниковом комплекте является электронный коммутатор DiseqC, он же Дисек в простонародье. По сути, DiseqC это не название устройства, коммутатор он и есть коммутатор, а название это он получил потому, что DiseqC — это есть протокол, по которому управляется данный коммутатор и расшифровывается как Digital Satellite Equipment Control, дословно можно перевести, как «цифровое управление спутниковым оборудованием».

Назначением коммутатора DiseqC является переключение входных портов, к которым подключены несколько конвертеров, на один выходной, который подключается непосредственно ко входу спутникового тюнера.

Таким образом, в тюнере настроены каналы с разных спутников в один канальный лист, также в настройках тюнера выставляются порты коммутатора и соответствующие им спутники. В итоге, переключая каналы с пульта, пользователь не замечает даже работу коммутатора, так как посредством управляющих сигналов от спутникового тюнера при выборе каналов с определенного спутника, переключение осуществляется автоматически.

Многие обращали внимание, что в настройках и описании спутниковых тюнеров и коммутаторов указаны протоколы DiseqC такие, как 1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 2.0… Остановимся подробнее.

Протокол версии DiseqC 1.x обеспечивает управление определенным количеством устройств, таких как конверторы, коммутаторы, позиционеры. По сути, данный вид протокола обеспечивает одностороннее управление, т.е. только отправляет управляющие сигналы.

Протокол версии DiseqC 2.х в отличие от первого позволяет получать дополнительную информацию об управляемых устройствах, к примеру, можно получать значение частоты гетеродина конвертера. Основная особенность протокола 2.х — получение подтверждения выполнения команды.

Протокол версии DiseqC 3.х обеспечивает обмен командами и сообщениями между спутниковым тюнером и различным управляемым оборудованием, некое общение устройств.

Однако на практике используется DiseqC 1.x протокол. В его составе имеется 3 типа протокола:

1) DiseqC 1.0 — переключатели позволяют подключать и управлять до 4-х спутниковых конвертеров.

2) DiseqC 1.1 -переключатели обеспечивают подключение и управление до 16-ти спутниковых конвертеров.

3) DiseqC 1.2 и 1.3 протоколы обеспечивают работу спутникового тюнера с мотоподвесом и позиционеры с актюаторами.

Исходя из конфигурации системы важно правильно подобрать оборудование. Однако, сейчас это не столь важно, так как новые спутниковые тюнеры поддерживают изначально практически все протоколы. Учитывать разницу в протоколах следует при доработке старых систем. Например, когда пользователь не хочет менять спутниковый тюнер, но хочет увеличить количество конвертеров в системе более 4-х, это может быть невозможным, если тюнер не поддерживает версию протокола DiseqC 1.1.

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA