Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

Что лучше, кабельное или спутниковое телевидение?

Кабельное или спутниковое телевидение — что выбрать?

На сегодняшний день спутниковое телевидение стало более доступным для большого числа пользователей, а кабельное телевидение издавна имеется в каждом многоквартирном доме. Однако до сих пор и несмотря на обилие информации большинство людей задают вопрос «Что лучше, кабельное или спутниковое телевидение?». Мое мнение таково, что по сути это два различных сервиса, удовлетворяющих те или иные запросы населения (а у каждого они свои) и решающие различные задачи не смотря на то, что главная цель обоих — предоставление зрителю телевизионного контента. Рассмотрим данный вопрос подробнее, а именно относительно ключевых моментов, таких как содержание, качество, стоимость и др.

Контент

Кабельное телевидение обеспечивает возможность просмотра большого количества популярных телеканалов, включая украинских и российских телекомпаний. Основой пакетов, предлагаемых кабельными операторами, являются телеканалы местного и общегосударственного вещания (которые, кстати, принимаются на обычную эфирную антенну). Для привлечения абонентов любой оператор включает в список несколько популярных мировых каналов (Discovery, Eurosport), остальное в основном менее интересные каналы (музыкальные, телемагазины и т.д.). Однако за относительно небольшую ежемесячную абонплату пользователь получает некий набор каналов. Хотелось бы сказать, что одним из недостатков кабельного ТВ является именно этот некий набор, который Вы не в состоянии менять и дополнять, то есть смотрите то, что Вам дают и что смотрят все.

Спутниковое телевидение не привязывает абонента к одному набору каналов. К примеру, на первом этапе Вы можете ограничиться просмотром телеканалов бесплатного спутникового вещания. Практически все эти каналы присутствуют в кабельном ТВ в силу того, что кабельщики сами принимают спутниковые каналы посредством комплекса из нескольких спутниковых антенн, преобразовывают и раздают в общую сеть. Однако в бесплатном спутниковом вещании к сожалению Вы не найдете те же Discovery и Eurosport, в чем и есть минус. Но если сильно требуется и есть возможность платить — эти каналы есть в пакетах с абонплатой, например НТВ ПЛЮС с картой доступа. Благодаря именно таким платным пакетам кабельные операторы и наполняют свой контент популярными каналами, оплачивая карты доступа по особым договорным отношениям с телекомпаниями. Состав каналов в спутниковом телевидении зависит от выбранных спутников и пакетов вещателей.

Качество

Если говорить о качестве изображения, то однозначно выигрыш в пользу спутникового телевидения. Разница в том, что кабельные операторы хоть и принимают такой же спутниковый сигнал, однако из-за его преобразования и многократного усиления изображение теряет в качестве.

Для просмотра спутникового телевидения применяется спутниковый тюнер, который подключается к видеовыходу телевизора посредством качественного видеокабеля без всяких преобразований видеосигнала. Именно этот факт обеспечивает качественный показ видеоизображения как на обычных ЭЛТ, так и на LCD/Plasma телевизорах при приеме спутникового телевидения стандартного разрешения (720х576).

И еще одним существенным преимуществом спутникового телевидения является возможность приема HDTV (High Definition Television) — телевидения высокой четкости (1920×1080 (1080i) и 1280×720 (720p)). При наличии у Вас дома телевизора большой диагонали с параметром Full HD и комплекта для приема каналов HDTV Вы сможете наслаждаться кристально чистым и детальным изображением высокого качества.

Также многие фильмовые спутниковые каналы вещаются с аудиопотоком в формате Dolby Digital 5.1 (например, в НТВ+), т.е. при подключении тюнера к аудио-видео ресиверу домашнего кинотеатра Вы получите возможность смотреть фильмы с объемным звуком (аналогично просмотру фильма на DVD)

Стоимость

Кабельное телевидение не требует никаких начальных затрат, не считая стоимости подключения, обычно это мизерная цена. Однако, каждый месяц требуется вносить абонплату (от 5-6$), которая по моим наблюдение в последние годы поднимается или просто скачет безосновательно, а качество кабельных сетей от этого не улучшается, следовательно, и качество изображения.

Для просмотра спутникового телевидения необходимо приобрести и установить комплект соответствующего оборудования, стоимость которого зависит от выбранных для просмотра каналов. В среднем комплект с установкой для просмотра спутниковых каналов без абонплаты стоит от 155$ (c более или менее качественным оборудованием). С абонплатой, например НТВ+ с картой доступа — от 350$, месячная абонплата — от 25$.

Дополнительные сведения

Минусом спутникового телевидения является необходимость установки возле каждого телевизора собственного тюнера, а соответственно удорожание системы. Можно и другим способом решить задачу просмотра спутникового телевидения на несколько телевизоров, об этом я уже писал здесь. В кабельном же проще: от одного ввода в пределах квартиры можно организовать просмотр на несколько телевизоров применив всего лишь делитель телевизионного сигнала и при необходимости усилитель ТВ.

Думаю, о критериях выбора не стоит говорить вообще, если дело касается частного сектора, загородных домов и пригородов, в которых о кабельном телевидении только слышали от родственников из города. Здесь и так понятно, что единственным вариантом является установка спутникового комплекта.

Заключение

И в заключение стоит сказать, что выбор того или иного варианта зависит от Ваших желаний, платежеспособности и индивидуальных требований. Задайте себе вопросы: что я хочу смотреть? сколько каналов? есть ли требования к качеству изображения? готов ли платить абонплату? нужно ли HDTV? и т.п.
Так что, выбирать Вам.

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA