Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

Фоновое озвучивание помещений

Фоновое озвучивание помещений — варианты, способы, принципы.

Очень часто при желании организовать фоновое озвучивание музыкой одного или нескольких помещений люди сталкиваются с вопросом «как это сделать?».

В принципе, ничего сложного, вешаем в помещении несколько звуковых колонок, ставим усилитель и вот, система готова… Но не все так просто, как кажется. Немного разберемся в этом вопросе.

Основным отличием систем фонового озвучивания от домашних звуковых аудио систем является большее количество громкоговорителей. Скажу сразу, что громкоговорители — это не значит те громоздкие и кричащие рупоры, которые висели при СССР на каждом столбе 🙂 Это слово объединяет в себя несколько видов звуковых излучателей, как потолочные врезные, настенные врезные, так и навесные. Особый класс представляют собой навесные акустические системы и колонки громкоговорителей, состоящие из нескольких динамиков.

Так вот, в домашних системах используется акустика в количестве максимум 7 колонок и то при условии наличия 7-канального аудио-видео ресивера. Каждый выход на колонку согласован по сопротивлению, подключать несколько колонок на один выход чревато рассогласованием и выходом из строя AV-ресивера. Поэтому количество и ограничивается, да и в квартире по сути больше и не нужно, ведь AV-ресиверы используются для объемного звука при просмотре кино или прослушивании музыки.

В системах фонового озвучивания количество громкоговорителей насчитывается десятками, а то и сотнями. Ведь фоновое озвучивание потому и называется так, в силу того, что применяется для демонстрации музыки или рекламных сообщений в качестве фона в помещениях или на улицах. Равномерное фоновое озвучивание достигается равномерным распределением громкоговорителей небольшой мощности в озвучиваемой зоне. Количество и мощность громкоговорителей расчитывается исходя из площади и высоты помещения.

Обычные звуковые стерео и 5.1(7.1) системы не могут решать подобные задачи. Поэтому для фонового озвучивания применяется трансляционное оборудование. Усилители и громкоговорители подобного класса характеризуются тем, что выходной аудио сигнал, подаваемый на громкоговорители, преобразуется в сигнал уровня 70/100В. Для этого в усилителях устанавливается трансформаторный блок, повышающий уровень сигнала именно до такого значения. В громкоговорителях в свою очередь также присутствует трансформатор, преобразовывающий сигнал 70/100В в уровень, необходимый для нормальной их работы. Кстати, в большинстве трансляционных громкоговорителях есть 4-8 Ом-ный режим подключения минуя согласующий трансформатор для подключения к обычному стереоусилителю или домашней аудио системе.

Такое преобразование сигнала обеспечивает подключение к усилителю большого числа громкоговорителей, размещенных на среднем и большом расстоянии от усилителя, без потери уровня и качества звукового сигнала. В таких системах громкоговорители могут подключатся одним кабелем параллельно друг другу на один выход усилителя. Единственное правило при комплектации трансляционной системы — это суммарная мощность всех громкоговорителей не должна превышать мощность самого усилителя. Такую систему по принципу подключения можно сравнить с системой подключения электролампочек. Да и кабель используется на дорогой аккустический, а медный электрический определенного сечения.

Еще одним важным фактором трансляционных систем является высокая надежность аппаратуры, так как она предназначена для круглосуточной работы в течение долгих лет.

В системах фонового озвучивания применяются различные виды громкоговорителей: потолочные врезные, потолочные подвесные, врезные в стену, настенные, настенные поворотные, уличного типа, коридорные с узкой диаграммой направленности и т.д.

Подведя итоги, стоит сказать, что при необходимости оснащения Вашего магазинчика, кафе, супермаркета, большого зала или улицы все таки целесообразнее обратиться к специалистам для получения квалифицированного расчета системы и подбора необходимого оборудования.

11 комментариев к теме “Фоновое озвучивание помещений”


  1. Сергей

    вопрос?телевизор lg смарт купил домашний кинотеатр lg тоже
    подключил звук через оптический кабель и сразу т2 нет сигнала с 1по 8 каналы 9-16 работает остальные тоже не работают отключаю звук от кинотеатра включаю динамики телевизора сразу появляються все каналы и все работает в чем причина? помогите?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Сергей! Отключаете физически кабель (опт) от тв или в настройках звука просто выбираете «ДинамикиТВ», после чего появляются все каналы?

    [Ответить]


  2. Сергей

    вы не поняли работает 8 каналов остальные не работают нет сигнала? почему 8 каналов работают от кинотеатра а остальные нет в чем причина?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Я все понял) Это Вы вопрос не поняли. Вы утверждаете, что при подключении звука к КТ пропадает часть каналов, при отключении — они появляются (работают все). Я уточнял, появление каналов происходит после физического отключения кабеля оптического от КТ или просто после переключения аудиовыхода в настройках тв?

    [Ответить]


  3. Сергей

    мх-2 работает а мх-1 мх-3 мх-5 нет ?

    [Ответить]


  4. Сергей

    после переключения в настройках тв.но почему 8 каналов работают а остальные нет не могу понять? Извините если что не так?

    [Ответить]


  5. Сергей

    еще раз на всякий случай. при оптическом кабиле работает мх -2 при переходе на динамики тв работают все каналы вроде так

    [Ответить]


  6. сергей

    после переключения в настройках тв

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Даже так?! Честно говоря, сколько работаем с ТВ и кинотеатрами, не встречался такой странный глюк, даже не знаю, что Вам посоветовать. Бывало, что часть каналов (1-2 частоты) отваливались из-за плохих условий приема, т.е. в одном положении антенны присутствует одна часть каналов, при ином положении — другая , т.к. местоположение у клиента не лучшее для приема даже Т2. Но чтобы наблюдалась зависимость приема от выбранного аудиовыхода — это впервые. Обратитесь в сервисцентр, если проблема Т2 именно в связке со звуком — Вам должны ответить по этому поводу что-то.

    [Ответить]


  7. сергей

    спасибо вам

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Удачи. Обращайтесь.

    [Ответить]

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA