Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

VGA по витой паре или как сделать VGA переходник/удлинитель своими руками

Передача видеосигнала VGA по витой паре. Как сделать удлинитель VGA кабеля или VGA-RJ45 переходник.

Ранее мы уже писали статью о переходнике 3 RCA to VGA (D-Sub 15 pin), в ней описан интерфейс VGA c распиновкой и способ подключения между собой устройств с аналоговым компонентным интерфейсом 3 RCA и с аналоговым компьютерным интерфейсом VGA. А как поступить, если у Вас имеется компьютер (любое другое устройство с таким выходом) в одной комнате и монитор (телевизор) с VGA видеовходом в другой?

Статьи по теме: конвертер HDMI to RCA

Конечно, можно приобрести и проложить длинный кабель VGA-VGA (папа-папа). Однако, первое, что отталкивает в таком случае  — это, конечно, же цена. За такой готовый кабель длиной 15 м придется выложить от 20$, а если Вам необходимо 20-30м? Разумеется, такой обойдется ещё дороже. Второй негативный фактор может возникнуть, если у Вас в квартире уже сделан ремонт и единственный способ протянуть кабель — это за плинтусом. Такие «заводские» кабели бывают достаточно толстыми, на каждом таком кабеле (даже средней толщины) имеются толстые ферритовые кольца, что не позволит уложить такой кабель за плинтус. А в случае необходимости протянуть такой кабель через стену в соседнюю комнату потребуется отверстие диаметром, равным ширине разъемов D-sub 15pin, ни кто не захочет сверлить  отверстие диаметром порядка 40мм в стене по готовому ремонту.

Таким образом, имеем 2 фактора, которые являются минусами использования готового кабеля: цена и габариты. Поэтому, альтернативным и дешевым вариантом есть передача VGA видеосигнала от компьютера на монитор по витой паре экранированной 5/6 категорий — FTP Cat.5e без активных приёмо-передатчиков. Стоимость медной витой пары в экране составляет порядка 0.30$ за метр, при длине 15м такой кабель обойдется Вам всего 4.5$ (не считая копеечных разъемов), что значительно меньше 20 долларов, а в случае большей длины стоимость будет отличаться значительнее. Для передачи изображения высокого разрешения на большие расстояния (60-300)м уже потребуется применение активного передатчика и приемника.

После прокладки кабеля UTP возможны 2 варианта подключения устройств:

1 — посредством переходника VGA-RJ45 без пайки с обжатием концов витой пары экранированным модульным разъемом RJ45
2 — посредством разъемов-штекеров D-sub 15pin, напаянных непосредственно на концы витой пары

Переходник VGA-RJ45 позволяет упростить процесс подключения, так как достаточно «обжать» кабель разъемами RJ45 и подключить к переходнику в гнездо RJ45, после чего подключить уже сам переходник  к устройству:

vga_rj45

Если Вы не хотите связываться с пайкой, то пара таких переходников VGA-RJ45 обойдется порядка 2$.

Заказать сразу полный комплект, а не по отдельности, состоящий именно из двух переходников VGA-RJ45 («мама» и «папа») Вы можете по ссылке: https://aliexpress.com/VGA-Extender-to-Lan-Cat5-RJ45-Ethernet-Female-Adapter
Данный переходник позволяет использовать кабель витую пару UTP гарантировано до 30м.

Однако, если по каким-то причинам не хотите ждать или просто не удается в нужный момент найти такой переходник, но в свободном доступе имеются разборные штекеры D-Sub 15 pin, как получилось в нашем случае, остается только пайка.

Как известно из прошлой статьи, в интерфейсе VGA по 13-ти из 15-ти контактов осуществляется передача аналогового компонентного видеосигнала, сигналы вертикально/горизонтальной синхронизации и другая сервисная информация и сигналы управления. Экранированная витая пара FTP Cat.5e имеет всего 4 пары по 2 проводника (8 проводников).

Однако этого достаточно, для передачи видео от компьютера на монитор, к тому же все минусовые проводники замкнуты на корпус разъема и экран витой пары:
— коричневая пара — сигнал Red/Ground Red (красный)
— зеленая пара — Green/Ground Green (зеленый)
— синяя пара — Blue/Ground Blue (синий)
— оранжевая пара — Horizontal/Vertical Synchronization (Горизонтальная/Вертикальная синхронизация)

И так, всего хватает, приступаем к пайке. Для этого используем следующую схему:

shema-vga-rj45-2
Экран витой пары соединяется с «землей» каждого цветового канала, с 5-м и 10-м контактами штекера D-Sub 15pin  и обязательно припаивается к металлическому корпусу разъема.

Иногда передача VGA по витой паре является единственным способом подключить источник к монитору.
Для примера задача из нашей практики: ремонт в квартире завершен, необходимо подключить видеорегистратор с видеовыходом VGA, расположенный в Комнате N, к компьютерному монитору, установленному на стену в коридоре;  между устройствами заложена только витая пара, экранированная; длина магистрали — 10м. Паяем штекеры на витую пару:

VGA по витой паре

Используя витую пару, без помех и шумов был передан видео сигнал от видеорегистратора на монитор:

video-monitor

44 комментария к теме “VGA по витой паре или как сделать VGA переходник/удлинитель своими руками”


  1. Владимир

    Здравствуйте! Витая пара будет не более 10 метров. Подскажите пожалуйста, можно использовать не экранированный кабель UTP?

    [Ответить]

    -Avisproject.com.ua- Reply:

    Добрый день! Попробовать можно, но 100% гарантии я дать не могу, все зависит от точной длины кабеля, от места, где он будет проложен (воздействие электрической линии. Здесь 50/50. В экране — 100% вариант.

    [Ответить]


  2. Павел

    Здравствуйте. Спасибо за вашу информацию. Спаял по вашей инструкции короткий кабель 1,5 метра длиной. Теперь хочу сделать кабель 5 м. Есть ли смысл использовать кабель, где есть не только общий экран, но и каждая пара имеет свой собственный экран?

    [Ответить]

    -Avisproject.com.ua- Reply:

    Добрый день, всегда пожалуйста )
    Достаточно будет только общего экрана.

    [Ответить]


  3. Александр

    Добрый день! Подскажите, а если вместо витой пары будут использованы 3 коаксиальных кабеля (ремонт уже сделан)! Судя по Вашей схеме, проводов 6 хватает!?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Александр! К сожалению, Вам не хватит двух проводов, 3 коаксиальных кабеля обеспечат передачу только 3-х цветовых составляющих, однако необходима еще пара контактов для сигнала «горизонтальная и вертикальная синхронизация». Можете попробовать без них, может случится чудо 🙂

    [Ответить]

  4. Всех с праздниками! Подскажите пожалуйста как можно подключить ТВ(старый но хороший) самсунг CS29Z40 к ноуту на котором видеокарта GeForce GT630M 2Gb выходы есть VGA и HDMI. Или к другому ПК с видеокартой GeForce 9500GT выходы DVI и VGA.
    В ТВ есть входы AV(тюльпан), S-Video, Component (тюльпаны Y,Pb,Pr) и Scart(Ext1 AV), (Ext2 RGB)
    http://s011.radikal.ru/i316/1601/06/565a59712397.jpg
    http://s017.radikal.ru/i424/1601/2d/51f184fb5977.jpg
    http://s019.radikal.ru/i603/1601/e2/9b1bd083bc2e.jpg
    http://s019.radikal.ru/i601/1601/58/6d0a1efbca4c.jpg
    http://s017.radikal.ru/i427/1601/93/4c32a73ecc94.jpg

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Артем! Посмотрите, на Вашей видеокарте, насколько я посмотрел, должен быть помимо 2-х DVI разъемов, еще так называемый TV Out, на этот выходе присутствует как композитное, так и компонентное видео, если таковой разъем имеется, то Вам нужен переходник с этого разъема ну пучок RCA разъемов, обозначенными соответствующими цветами(зачастую он в комплекте), вот через него Вы смело можете выводить на телевизор видеосигнал.

    [Ответить]


  5. Владимир

    Здравствуйте у меня такой вопрос, а каково максимальное расстояние передачи сигнала таким способом? К примеру если я так распаяю витую пару и захочу передать сигнал на расстояние 100м и использую несколько свичей(хабов) для усиление сигнала? Будет ли работать ? Просто пытаюсь решить проблему с подключением монитора на большое растояние без использования покупных усилителей-передатчиков VGA.

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, первое — используя свитчи Вы ничего не получите на мониторе, для этого есть приемо-передатчики, работающие через свитчи по протоколу ethernet. Второе — расстояние в 100 метров это очень много для такого способа, даже если подключить один монитор и использовать экранированную витую пару. Теоретически, максимум 50м. Например, аналоговое видеонаблюдение по витой паре с использованием пассивных приемо-передатчиков (bnc-utp), они же просто согласователи линии, при расстоянии 60м наблюдались помехи.

    [Ответить]

    Владислав Reply:

    На практике номинальное расстояние передачи бывает ещё меньше… Тащил изображение с компьютера на дублирующий монитор на сцене расстояние не больше 40 метров. Даже с крамеровским усилителем — передатчиком изображение приходило с помехами и искажениями по цвету… пришлось подключать к эл. сети и приёмник — всё заработало стабильно!

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Всё верно. Зависит еще от типа сигнала, который Вы пытались передать. Например, как я выше говорил, композитный видеосигнал (с видеокамеры наблюдения), 60м — помехи, 45-50 еще стабильно держался. А с крамеровским усилителем-делителем компонента (VGA) на 35м отлично шла.

    [Ответить]


  6. Вовка

    Здравствуйте, а какая должна быть распиновка rj45, при первом методе подключения? Что-то мне подсказывает, что она должна быть прямая, т.е патчкорд не подойдет?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Вовка! Стандартное обжатие витой паре (бо-о-бз-с-бс-з-бк-к) используется для подключения через переходник VGA-RJ45, готовый патчкорд или сделанный собственноручно будет работать, ведь в нем задействованы все контакты витой пары.

    [Ответить]


  7. Дмитрий

    Добрый день!
    Смотрю на схему и на картинку, где провода припаяны уже. Если мы смотрим на разъем, сужением вниз, то слева направо идут синий, зеленый коричневый, а на второй картинке коричневый зеленый синий. То есть распайка сделана зеркально?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Дмитрий! На схеме разъем изображен «сзади», т.е., если смотреть на него со стороны лепестков под пайку, ну, а чтобы не путаться, следует паять согласно нумерации контактов, на разъеме они указаны и в схеме тоже.

    [Ответить]


  8. Антон

    Доброго дня!
    Нельзя ли два провода, которые замкнуты на экран витой пары, БС и БК, использовать по своему усмотрению? Я хотел бы по ним передать звуковой сигнал (моно) на отдельный штекер. Не хочу тянуть дополнительный кабель для звука.

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Антон! Если сигнал моно, достаточно один проводник (бс или бк). Теоретически можно, я лично не пробовал, но предполагаю, что видео «пройдет», если один проводник забрать, однако вопрос в аудио сигнале, обычно для звука правильно использовать коаксиальный провод, в данном же случае это будут просто два контакта и как поведет себя звук (и опять же, зависит от длины линии), возможны помехи по звуку, особенно, если витая пара без экрана (он спасает во многих случаях), но Вам остается только попробовать такую схему, как минимум, ничего страшного не произойдет.

    [Ответить]


  9. Игорь

    Здравствуйте.Кинул витую пару без екрана на 28м и поставил комплект через пачкорд .Сигнал рвет.Скажете что без екрана но он туда итак не задеевается.? Ставить з екраном и брать паять?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Игорь! 28м — это достаточно длинная линия для передачи видеосигнала, есть вероятность, что даже с экранированной витой парой Вы не получите качественной картинки, скорее всего происходит затухание, а не влияние извне. Из нашей практики для передачи видео на 30м использовался заводской качественный видеокабель VGA-VGA, в нем для передачи видео составляющих используются миникоаксиальные провода из качественной меди и с сечением, которое обеспечивает передачу сигнала без критического затухания. Вы можете попробовать экранированную витую пару так сказать «на стенде», просто без прокладки распаять и проверить, и именно распаять (не использовать переходник VGA-RJ45), чтобы была возможность припаять экран.

    [Ответить]


  10. Денис

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста если у нас 140 метров то что можно сделать?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Денис. В Вашем случае только использовать активный комплект приемо-передатчик VGA или HDMI по витой паре. Передатчик обеспечивает преобразование видеосигнала в формат, который легко и без потерь передается по витой паре, приемник восстанавливает сигнал в VGA. Есть комплекты для передачи сигнала до 140м и до 300м, последние преобразовывают видео в стандарт Ethernet, поэтому достигается передача на такие длинные расстояния. Без таких приемопередатчиков, к сожалению, Вы ничего не сможете передать на расстояние 140м.

    [Ответить]


  11. zelda

    А два шнура от мониторов ( старые кинескопный вариант ) можно спаять друг с другом? Как вариант?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Zelda! Если Вам хватит длины двух этих проводов, то конечно, можно спаять и получите кабель VGA-VGA.

    [Ответить]


  12. Владимир

    Здравствуйте!
    Спаял 5м. На видеорегистраторе все норм. При подключении монитора к компьтеру (Linux Ubuntu) на ‘горячую’ тоже норм. Но после перезагрузки устанавливается разрешение 640х480 и изменить нельзя. В настройках только один вариант. Вычитал в сети что для определения разрешения используется еще один провод на 12-й ноге — DDC DAT (обнаружение устройства). Но не в Вашей схеме, не в подобных в интернете такой не провод используется. Как быть?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Владимир! Вы верно заметили, однако на самом деле для «обнаружения устройства» в VGA интерфейсе используются помимо 12 контакта, еще и 4 и 11 (сейчас на основе спецификации от vesa 4 резервный). Эти контакты обеспечивают взаимодействие монитора и компьютера по технологии (протоколу) Plug&Play. Вы догадываетесь, что эта технология подразумевает всего лишь автоматическое быстрое определение и также автоматическое конфигурирование его настроек, как следствие неиспользование данных пинов ведет к ручной установке параметров экрана, автоматом ничего не должно ставиться. К тому же, у многих работает такая схема. Смею предположить, что поиграться необходимо с дровами, возможно, такое первое горячее подключение «подкосило» дрова. И кстати, в сети бродят подобные случаи, на Линухе, интеловских дровах, поищите, если не поможет переустановка дров.

    [Ответить]


  13. yura

  14. yura

    All BirthDay 2017!!

    [Ответить]


  15. Андрій

    Доброго дня. Дуже дякую за статтю! Передав сигнал по витій парі на 100 метрів баз додаткових підсилювачів!!! Сам не розумію як, можливо відеореєстратор (Hikvision DS-7216HUHI-F2/N) видає потужніший сигнал… Плюс ще й все на скрутках, без пайки, не задіяний екран, і це все ще йде через дві пари конекторів rj-45!!!

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    i Вам доброго дня, дуже дякую за коментар, про скрутки не дивно, а от про 100м по неекранованiй парi — навiть я здивований 🙂

    [Ответить]


  16. Евгений

    Здравствуйте. Я столкнулся с такой проблемой: на картинке параллель кинута между контактами 5, 6, 7, 8, 10, т.е. это земля; на вскрытом мной кабеле монитора распайка не совпадает. У меня земля идет по 4, 6, 7, 8, 10, 11 контактах, а на 5 напаян черный провод. Мне в таком случае вместо 5 кинуть на 4 контакт землю или данная схема не подходит?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Евгений. Если речь идет о сборке нового удлинителя на витой паре, то выполняйте распайку по данной схеме, т.к. по той, что Вы видите на кабеле физически не хватит одного проводника.

    [Ответить]


  17. Александр

    Вариант реально рабочий, автор молодец. Вставлю свои 5 копеек, кабель брал экранированные медный 10 метров, экранированные коннекторы 2 шт., vga коннекторы (папа) простые 2 шт., разъёмы для витой пары (мама) 2шт. выпаял со старых сетевых карт, собрал переходники, залил термоклеем, придал форму. На кабель надел 2 ферриторых кольца со старого vga кабеля. Итог: рабочий вариант на 10 метров без помех, на другом конце стоит проектор. Затраты 320 рублей, у кого нет расходки для пайки и термопистолета, то плюсуйте их сюда.

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Александр. Спасибо и рад, что у Вас всё работает.

    [Ответить]


  18. Александр

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, в чем может быть причина, после подключения моника к системнику доминирует красный цвет? Эксперементировал с витой парой, длина 2 метра.

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Александр. Такие признаки говорят о плохом контакте пинов одного или двух цветов, отличных от красного. Например, при неплотном подключении разъема VGA кабеля у нас наблюдалось преобладание зеленого цвета.

    [Ответить]

    Александр Reply:

    Спасибо. Перепаял с нуля два переходника при этом заменил провода. Я использовал сетевое гнездо под конектор RJ-45 и разьем VGA (папа). 25 метров полет нормальный=)

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Пожалуйста, рад, что полет нормальный 🙂

    [Ответить]


  19. Сергей

    Приветствую. Очень полезная статья для меня. Собираюсь монитор от регистратора на другой этаж по диагонали выносить, соответственно 40 мм отверстие точно не вариант. А если в обычный короткий VGA вставить вставку из экранированной витой пары метров в 15, то наверно, использовав вашу схему, тоже всё будет работать. Какие подводные камни могут появиться на ваш взгляд?

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Сергей. Возьмите именно экранированную витую пару с сечением не менее 0.5мм, распаяйте правильно разъемы, как в статье и при 15м подводных камней не будет.

    [Ответить]


  20. Кирилл

    на 2-3 метра этих переходников хватает максимум, на 15 метрах уже not support

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Добрый день, Кирил, в нашем случае 10м работает отлично.

    [Ответить]


  21. Green

    3.5m UTP медь, коннекторы RJ45, мамы RJ45 припаяны к папам D-SUB25 и приклеены термоклеем. Работает отлично, спасибо за полезную статью.

    [Ответить]

    Avisproject.com.ua Reply:

    Пожалуйста 🙂

    [Ответить]

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA