Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

Радиоудлинитель пульта ДУ MRC 433

Радиоудлинитель пульта MRC

Обзор радиоудлинителя пульта дистанционного управления MRC 433 для аудио-видеотехники.

Думаю, что многие пользователи спутникового телевидение с несколькими телевизорами и одним спутниковым тюнером столкнулись с задачей управления этим самым тюнером из другой комнаты, где установлены второстепенные телевизоры. Вариантов решения данной задачи на сегодняшний день масса.

Вот к примеру: в пульт от тюнера впаивается платка радиопередатчика, радиоприемник в виде блока питания с антенной и инфракрасным глазком на проводке вставляется в розетку 220В возле управляемого тюнера, глазок прозрачным скотчем крепится к ИК-глазку тюнера. Таким образом пульт ДУ по радиоволнам передает сигналы управления, приемный блок принимает РВ и, преобразовывая в ИК, передает тюнеру. В принципе, система довольно таки надежна, хотя и не очень эстетичная, да и пуль необходимо разбирать и дорабатывать.

По такому же принципу строится ещё одна подобная система, однако радиоприемник реализован не отдельным блоком питания, а встраивается непосредственно в спутниковый тюнер, сзади монтируется отдельная антенна. Из опыта — не очень надежная система, да и гарантия на тюнер теряется, так как для монтажа радиопередатчика необходимо вскрывать тюнер и сверлить отверстие под антенну.

Рудиоудлинитель пульта ДУЕсть также системы состоящие из двух одинаковых по внешнему виду приемо-передатчиков. Т.е. один расположен во второстепенной комнате, принимает от пульта ИК сигнал и преобразовав в радиосигнал передает приемнику. Расположенный возле тюнера приемник, приняв радиосигнал, преобразовывает его в ИК и излучает по комнате на тюнер. Данная система проста и интересная тем, что не нужно ничего разбирать и модернизировать. Однако, недостатком можно назвать наличие внешнего приемо-передатчика возле дополнительного телевизора и необходимость направлять на него пульт ДУ.

Также некоторое время существовали системы передачи ИК сигнала посредством сети питания 220В. Однако, в силу неудобства и низкой помехоустойчивости, это в прошлом.

Хотелось бы рассказать ещё об одном интересном радиоудлинителе пульта ДУ. Многие установщики возможно уже знают этот девайс, ведь в сегменте радиоудлинителей он уже около года. Однако неспециалистам, думаю, будет очень интересно узнать об этом устройстве, так как его самостоятельная установка и использование не требует никаких специальных навыков.

Радиоудлинитель называется просто — MRC радиоудлинитель 433MHz.Рудиоудлинитель пульта MRC
В комплекте можно увидеть приемник, внешне он напоминает вышеописанную систему на двух отдельных приемо-передатчиках. Однако в данной системе он такой один. Наверное , возникает вопрос «А где же передатчик?», и Вы будете удивлены, ведь передатчик устанавливается непосредственно в пульт ДУ без разборки просто вместо одной из батареек! То есть, Вы берете из комплекта передатчик с аккумулятором и устанавливаете вместо одной батарейки. Все это в виде микропальчиковой батарейки, при необходимости есть переходник под размер пальчикового элемента питания (типа ААА). В чем заключается принцип работы — до сих пор не до конца понятно, есть предположение, что передатчик реагирует на нажатия кнопок пульта в связи с изменением потребляемого пультом питания.
В процессе работы аккумулятор передатчика соответственно разряжается, поэтому просто заменяете его на дополнительный и ставите в передатчик на зарядку. То есть база является приемником и одновременно зарядным устройством для аккумуляторов. Очень удобно, не правда ли?
Дальность действия данного радиоудлинителя составляет порядка 20-30м в помещении. В наших установках максимально проверенная удаленность была — когда приемник находился на 3 этаже коттеджа, а пульт ДУ с передатчиком на первом. Примерная дальность в таком случае составила 25м с учетом перекрытий дома.

В комплект радиоудлинителя MRC входят: один приемник, один передатчик, две аккумуляторной батареи для передатчика, переходник для ААА типа батареек, глазок-удлинитель ИК длиной 2 м и блок питания приемника.

Стоимость такого радиоудлинителя составляет порядка 40-50$.

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA