Аудио-видео системы. Обзоры, статьи, описания.

Blog.avisproject.сom.ua: спутниковое телевидение, звуковое и видео оборудование, видеодомофоны и видеонаблюдение. Харьков.

Эфирное цифровое телевидение T2 в Украине

Эфирное цифровое телевидение T2 в Украине. Обзор оборудования.

Вещание эфирных телевизионных каналов в Украине на ряду с аналоговым уже перешло на цифровой формат. Преимуществом «цифры», конечно же, является высокое качество звука и изображения.

Многие задаются вопросом «требуется ли замена уже имеющихся антенн на какие-то новые?»
Сейчас в продаже под цифровое телевидение Т2 имеется большое количество антенн как комнатных, так и наружных.

Вот примеры некоторых из них:

Наружная эфирная антенна Т2Н

Комнатная эфирная антенна Т2

На самом деле, вещание осуществляется в том же диапазоне (48-860) МГц, что и ранее, однако цифровые пакеты телевизионных каналов вещаются на четырех частотах из ДМВ диапазона (470-860 МГц), а не отдельно каждый канал на одной частоте. Соответственно, гораздо легче в неблагоприятных условиях приема обеспечить нормальный прием нескольких частот, а не всего диапазона.

Отличие только в этом факте. По сему, если у Вас уже есть антенна, которая позволяет принять хоть некоторые дециметровые телеканалы (обычно по списку каналов на телевизоре это каналы после 6-7-го по счету), то имеется большая вероятность, что Вы сможете принять все цифровые телеканалы на данную антенну.

Из практики могу сказать, что сравнивал в одних и тех же условиях уличную антенну, приведенную на картинке выше, вот c такой антенной DIP 19/21-60, которая уже была установлена много лет назад:

Эфирная антенна DIP 21-60

Ни какой разницы по уровню мощности или качества принимаемого сигнала не получил. Обе антенны без усилителя, а условия приема были на идеальными, так как место установки находилось за пределами города и на достаточном удалении от вещающей вышки. Итог — принималось только 2 частоты вещания на обоих антеннах.

Поэтому — не спешите сразу бежать в магазин за новенькой «навороченной» антенной, которые сейчас в большом количестве «под шумок» Т2 предлагают продавцы и говорят, что только с их супер-антенной Вы сможете смотреть Т2.
Из цифровых приемников в основном используются эфирные тюнеры DVB-Т2 марок Trimax и Strong по цене 550-600 украинских деревянных:

Эфирный цифровой тюнер DVB-T2 Strong SRT 8500

Эфирный цифровой тюнер DVB-T2 Trimax TR-2012HD

Как заявляют производители именно эти марки «правильные», т.е. заточены под правильную работу с нашим Т2. Разницы особой в обоих аппаратах нет, за исключением некоторых моментов оснащения:

  • Strong имеет внутренний блок питания, в то время как к Trimax подключается внешний БП 12В, что в принципе позволяет использовать сей аппарат в автомобиле;
  • в отличие от Strong у Trimax USB-порт для подключения флешки расположен на передней панели, мелочь, а приятно;
  • так же Strong оснащен цифровым коаксиальным аудиовыходом S/PDIF для подключения к усилителю или AV-ресиверу, всё таки качество будет интереснее, чем просто подключить «тюльпанами» RCA к стерео-входу. Однако, данный цифровой выход интересен прежде всего для подачи на AV-ресивер звука в формате Dolby Digital или DTS (5.1 многоканальный сжатый), но так как в цифровом вещании T2 вряд ли будут вещать фильмы со звуком 5.1 (ну по крайней мере сейчас), то полноценно раскрыть потенциал данного аудио-выхода не получится.

У обоих аппаратов нет ни какого информационного дисплея, ни кнопок управления на передней панели и на борту всего лишь один композитный видеовыход 3RCA. Благо, на борту обоих имеется цифровой HDMI видеовыход, но ведь за деньги в размере 600 грн. можно было бы и оснастить компонентным видеовыходом или тем же Scart-ом, что в принципе логично для случаев, когда в старых телевизорах просто отсутствует HDMI видеовход.

Но обладателям новых телевизоров с поддержкой DVB-T2 повезло больше, точнее дешевле. Для приема в их телевизорах уже имеется приемник, однако для просмотра каналов Т2 необходимо опустошить кошелек на 350 грн. Именно столько стоит модуль Т2, который устанавливается в слот CI телевизора, что обеспечивает возможность не ставить отдельный коробок за 600 грн.

Схемы подключения:

Вариант подключения к наружной антенне Т2

Вариант подключения к комнатной антенне Т2

 Список телевизионных цифровых каналов DVB-Т2 выглядит следующим образом:

578 МГц (СН 34)

770 МГц (СН 58) 

618 МГц (СН 39) 

690 МГц (СН 48)

 Интер

 MTV-Украина

 МЕГА

 Голдберри

 Украина

 Киноточка

 Пиксель

 Банк ТВ

 1+1

 СТБ

 Хокей

 Винтаж ТВ

 НТН

 ТЕТ

 НЛО-ТБ

 Эскулап

 К-1

 К-2

 2+2

 ОГТРК

 УТ-1

 Новый

 Стар-ТВ

 Март

 ICTV

 M1

 Тонис

 Лидер-ТВ

 Энтер-фильм

 5 канал

 Погода ТВ

 Так-ТВ

 

Написать комментарий

  • Реклама:

  • AVISPROJECT.COM.UA